Миндаль и Миндальное масло
Миндаль или Миндальное масло.
Из миндаля для косметики получают один из самых ценных смягчающих и питающих бьюти-ингредиентов – масло сладкого миндаля. Изготовленное из плодов миндального дерева масло обладает превосходными увлажняющими свойствами для кожи, волос и ногтей, а также защищает и увлажняет кожу благодаря содержанию витаминов А, В и Е. Оно идеально смягчает кожу и волосы. Это масло использовала Клеопатра, она добавляла масло сладкого миндаля в свои молочные ванны.
Миндаль – это кустарник или небольшое дерево рода Слива. Миндаль часто причисляют к орехам, хотя на самом деле это косточковый плод. По форме и величине плод миндаля похож на абрикосовую косточку.
Это растение произрастает в странах Евразии и Северной Америки. В дикой природе встречается на Кавказе, в Западном Копетдаге, Западном Тянь-Шане, Афганистане, Малой Азии, Иране.
Используется три вида миндаля:
1. Миндаль горький, содержащий бензальдегид, гликозид амигдалин и сильно ядовитый цианистый водород, или синильную кислоту. Горький миндаль опасен! Для взрослого смертельная доза составляет 50 миндалин, для ребенка достаточно 10 семян!.
Горький миндаль используется как пряность и как источник аромата с горчинкой. Горький миндаль содержит много эфирных масел. Он придает блюдам и напиткам неповторимый миндальный аромат, улучшает их вкус.
Горький миндаль – это лечебное средство, а не пища. Можно съедать только два семечка горького миндаля в день. Он обладает антиспазматическим, обезболивающим, противоглистным и одурманивающим свойствами. В медицине миндаль используется при гинекологических заболеваниях, болезнях желудка, почек, заболеваниях верхних дыхательных путей.
2. Миндаль сладкий со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Он является богатым источником витаминов и минералов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ и улучшает зрение.
Последние исследования обнаружили еще одну пользу этого продукта: ежедневное употребление миндаля способствует выработке полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые улучшают пищеварение.
3. Миндаль хрупкий с плодами, имеющими сладкие семена и тонкую хрупкую скорлупу. Более удобен в использовании, чем сладкий миндаль.
Сладкие миндальные орехи – источник белка, что особенно важно для вегетарианцев. В миндале содержатся минералы (магний, цинк и железо) и витамины В и Е – натуральные антиоксиданты, помогающие в борьбе с сердечными заболеваниями. Миндаль - хороший источник кальция.
Миндаль можно употреблять как отдельное блюдо, с солью или сахаром (медом). Этот орех прекрасно подходит для украшения десертов, придания пикантного вкуса салатам, отваренным или обжаренным овощам. Молотый миндаль используется в выпечке и для придания густоты супам, гуляшу и соусам.
Сладкий миндаль традиционно используется для приготовления марципана.
Миндальное молоко — напиток, получаемый из смеси перемолотого необжаренного миндаля с водой. По вкусу напоминает протеиновые напитки.
Происхождение сладкого миндаля древние греки связывали с легендой о любви Феллиды (Филлиды) и Демофонта. Во время их длительной разлуки девушка от горя превратилась в миндальное дерево.
Филлида — персонаж древнегреческой мифологии, хорошо известная нам из Мифов Древней Греции. Европейская культура пронизана образами этой книги, а мышление образованного европейца мифологизировано с детства.
Миндаль – это кустарник или небольшое дерево рода Слива. Миндаль часто причисляют к орехам, хотя на самом деле это косточковый плод. По форме и величине плод миндаля похож на абрикосовую косточку.
Это растение произрастает в странах Евразии и Северной Америки. В дикой природе встречается на Кавказе, в Западном Копетдаге, Западном Тянь-Шане, Афганистане, Малой Азии, Иране.
Используется три вида миндаля:
1. Миндаль горький, содержащий бензальдегид, гликозид амигдалин и сильно ядовитый цианистый водород, или синильную кислоту. Горький миндаль опасен! Для взрослого смертельная доза составляет 50 миндалин, для ребенка достаточно 10 семян!.
Горький миндаль используется как пряность и как источник аромата с горчинкой. Горький миндаль содержит много эфирных масел. Он придает блюдам и напиткам неповторимый миндальный аромат, улучшает их вкус.
Горький миндаль – это лечебное средство, а не пища. Можно съедать только два семечка горького миндаля в день. Он обладает антиспазматическим, обезболивающим, противоглистным и одурманивающим свойствами. В медицине миндаль используется при гинекологических заболеваниях, болезнях желудка, почек, заболеваниях верхних дыхательных путей.
2. Миндаль сладкий со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Он является богатым источником витаминов и минералов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ и улучшает зрение.
Последние исследования обнаружили еще одну пользу этого продукта: ежедневное употребление миндаля способствует выработке полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые улучшают пищеварение.
3. Миндаль хрупкий с плодами, имеющими сладкие семена и тонкую хрупкую скорлупу. Более удобен в использовании, чем сладкий миндаль.
Сладкие миндальные орехи – источник белка, что особенно важно для вегетарианцев. В миндале содержатся минералы (магний, цинк и железо) и витамины В и Е – натуральные антиоксиданты, помогающие в борьбе с сердечными заболеваниями. Миндаль - хороший источник кальция.
Миндаль можно употреблять как отдельное блюдо, с солью или сахаром (медом). Этот орех прекрасно подходит для украшения десертов, придания пикантного вкуса салатам, отваренным или обжаренным овощам. Молотый миндаль используется в выпечке и для придания густоты супам, гуляшу и соусам.
Сладкий миндаль традиционно используется для приготовления марципана.
Миндальное молоко — напиток, получаемый из смеси перемолотого необжаренного миндаля с водой. По вкусу напоминает протеиновые напитки.
Миндальное молоко часто используют как замену коровьего молока. Кроме того, его можно использовать во время постов.
В России охлажденное миндальное молоко известно под названием оршад.
Миндальное молоко могут пить и использовать при приготовлении пищи веганы, а также люди, не переносящие молоко животных и соевое молоко. Оно не содержит лактозы и холестерина. Миндальное молоко является отличным источником кальция.
Сладкий миндаль необходимо выдержать в воде несколько часов, чтобы он стал мягким. После этого его нужно измельчить вместе с водой, например, с помощью блендера. Полученная белая жидкость и будет миндальным молоком. Далее молоко необходимо процедить.
Полученный миндальный жмых можно также использовать в пищу, так же, как это делают с жмыхом из-под соевого молока — окарой. В готовое миндальное молоко можно добавить ароматизаторы (какао, ванилин), сахар, специи, но не обязательно.
В Испании орчатой называют, как правило, миндальный напиток, приготовленный из размолотых семян миндаля, воды и сахара и подаваемый охлаждённым. Считается, что идея приготовления орчаты возникла в период мусульманского присутствия в Валенсии (VIII—XIII века).
Название напитка в России происходит, вероятно, от итал. orzata, в свою очередь, происходящего от лат. hordeum (ячмень), поскольку первоначально оршад делали из отвара ячменя.
Орчата считается фирменным напитком испанского региона Валенсия. Здесь её пьют холодной, обмакивая в напиток специальную вытянутую булочку — фартон.
В латиноамериканских странах орчату приготовляют из различных злаков или орехов (например, кокос, арахис, миндаль, кешью), с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы: В Мексике орчату делают из риса, всегда с добавлением корицы, иногда с ванилью.
Из миндаля для косметики получают один из самых ценных смягчающих и питающих бьюти-ингредиентов – масло сладкого миндаля. Изготовленное из плодов миндального дерева масло обладает превосходными увлажняющими свойствами для кожи, волос и ногтей, а также защищает и увлажняет кожу благодаря содержанию витаминов А, В и Е.
Оно идеально смягчает кожу и волосы. Это оценила легендарная царица и beauty-гуру Клеопатра, которая добавляла в свои молочные ванны масло сладкого миндаля).
Масло сладкого миндаля питает благодаря богатому составу; способствует заживлению ран; увлажняет, поддерживая целостность гидролипидной мантии; освежает и тонизирует благодаря эфирным маслам; обладает антиоксидантными свойствами.
Как любой орех, миндаль почти наполовину состоит из масла (44%). Вторая половина — белок с незаменимыми аминокислотами и немного углеводов. Именно эта белковая и углеводная составляющая миндаля превратила его в уникальный продукт для ценителей здорового образа жизни и желающих похудеть: миндальной мукой с успехом и пользой для здоровья заменяют обычную пшеничную.
В состав миндального масла входят: полиненасыщенные жиры омега-6; полиненасыщенные жиры омега-9; витамин Е; витамин К; несколько видов каротиноидов, включая бета-каротин и ликопин, которые являются предшественниками витамина А, и антиоксиданты.
Миндальное масло с проверенной временем прекрасной репутацией нередко включают в масляные миксы для ухода за кожей и волосами.
Современные технологии, позволяющие выпускать масла в формате спрея, делают его использование еще более удобным.
Миндаль для многих людей это дерево любви. Цветущий миндаль это незабываемое зрелище!
Происхождение сладкого миндаля древние греки связывали с легендой о любви Феллиды (Филлиды) и Демофонта. Во время их длительной разлуки девушка от горя превратилась в миндальное дерево.
Происхождение же горького миндаля связывают с трагической смертью дочери царя Мидаса. Дерево горького миндаля выросло на том месте, где, узнав о смерти своего мужа, она ударом кинжала пронзила свое сердце.
Мифы Древней Греции основа гуманитарного образования до сих пор.
Филлида - фракийская царевна, жившая возле Родопских гор, которая повесилась, когда её жених, афинский царевич Демофонт, отлучился на родину в Грецию и долго не возвращался к возлюбленной.
Филлида упоминается Данте Алигьери в разделе Рай в «Божественной комедии». Данте восхищался силой любви и преданностью Филлиды Демофонту и поместил счастливую пару в свой поэтический Рай.
Возлюбленная Демофонта девять раз шла к морю в надежде что море примет ее к себе и прекратит ее любовные страдания. Но море отступалось от влюбленной Филлиды.
Тогда она покончила с собой и была превращена в миндальное дерево без листьев. Когда Демофонт, вернувшись, обнял ствол, на нём появились листья. На могиле Филлиды выросли миндальные деревья, на которых в определённое время зимой засыхают и облетают листья, на затем на голых веках распускаются прекрасные цветы любви.
О Филлиде восторженно писал Вергилий и комментатор Сервий к «Буколикам» Вергилия.
Овидий сочинил письма Филлиды к Демофонту.
В эпоху Ренессанса и западноевропейского барокко, особенно в текстах пасторальной тематики и вплоть до начала XIX века, Филлида — популярный символ страдающей возлюбленной.
В таком контексте имя Филлиды используется в тексте мадригалов Киприана де Роре «Se com’il biondo crin de la mia Filli», Клаудио Монтеверди «Bevea Fillide mia» (книга II, 1590), «Perchè t’en fuggi o Fillide» (книга VIII, 1638) и Карло Джезуальдо «Tu piangi o Filli mia» (книга VI, 1611).
О распространённости символики верной неутешной любви в XVII веке и восхищении Филлидой свидетельствуют немецкие песни И. Г. Шейна, в которых имя Филлиды проходит 14 раз: «Als Filli schön und fromm», «In Filli schönen Äugelein», «Wenn Filli ihre Liebesstrahl», «Filli, die schöne Schäferin», «Als Filli zart einst etwas dürstig ward».
Во времена позднего барокко на пасторальные тексты о Филлиде писали практически все итальянские композиторы А.Скарлатти, Страделла, Альбинони, Бонончини, Кальдара, Гаспарини.
В итальянском стиле написана популярная сольная кантата «Ночные размышления Филлиды» (Pensieri notturni di Filli, HWV 134) Г. Ф. Генделя.
В «Евгении Онегине» А. С. Пушкина имя Филлиды употребляется надменным холодным Онегиным иронически по отношению к Ольге, притворной Филлиде, как аллегория расчетливой «невинности» провинциальной девушки.
Однако эмоциональный Пушкин, мечтающий о верной женской любви и создавший идеальный поэтический образ Татьяны, истинной Филлиды, жестоко наказал своего героя за насмешку над искренностью всепоглощающего чувства своей буколической героини.
Прообразом Татьяны стал для него знакомый с лицейских времен мифологический образ страдающей от любви Филлиды и трагический образ лишенного листьев миндального дерева перед весенним цветением.
Изображением печального зимнего дерева миндаля кисти итальянского живописца поэт любовался в детстве в спальне своей матери.
Для меня образ цветущего февральского миндального дерева – символ весны в сердце и любви, возрождающей нас к жизни.
В этом году в отпуске в феврале я писала эссе со своими фотографиями о весне, музыке и любви, о море и цветущих миндальных деревьях в мавританских садах и горах средиземья.
В нашей профессиональной косметике миндальное масло приносит энергию жизни, здоровье и красоту нашей коже и волосам.
Все
2
Лицо
1
Для век
1
Волосы
1
Лосьоны
1
Azimut
2
Хиты продаж
1