Ягоды можжевельника
Экстракт ягод можжевельника способствует выведению токсинов. Он стимулирует кожу к интенсивному обновлению и увеличивает клеточный метаболизм. Увлажняет и тонизирует кожу; стимулирует регенерацию клеток; очищает кожу; сужает поры и нормализует работу сальных желез; выравнивает рельеф кожи.
Ягоды можжевельника обеспечивают омоложение кожи, антиоксидантную защиту от всех видов излучений, улучшение циркуляции крови на всех слоях кожного покрова, а также способность выводить токсины и свободные радикалы.
Экстракт из ягод можжевельника может использоваться при уходе за любым типом кожи. Использование избавляет от угревой сыпи и воспалений. Можно использовать при куперозе. Великолепное средство при дерматитах и псориазе. Очищает и стягивает поры жирной кожи. Прекрасный тоник для сухой кожи. Повышает циркуляцию, тонизирует, сохраняет влагу в коже, заживляет мелкие трещины. Может также использоваться для лечения инфекционных заболеваний
С древних времен во время эпидемий было принято окуривать помещения дымом можжевеловых веток. Можжевельник обладает сильнейшим бактерицидным действием. Выводит шлаки и токсины из организма. Способствует быстрой регенерации тканей, заживлению ран, экземы, стоматита.
Тонизирует кожу. Предотвращает распространение инфекционных и вирусных заболеваний, очищает и освежает воздух.
Экстракт ягод можжевельника повышает жизненную активность, устраняет апатию, утомление. Можжевельник помогает находить решение и идеальный выход из сложных ситуаций. Создает атмосферу для сосредоточенной работы за компьютером и центрирующих упражнений. Запах можжевельника стимулирует, проясняет сознание, восстанавливает душевное равновесие, направляет мысли и чувства к благородным целям.
Со времен Авиценны ягоды можжевельника использовали для лечения болезней почек и мочевого пузыря, многих инфекционных болезней, таких как чума. Ягоды можжевельника действительно обладают дезинфицирующим действием.Они верили, что воздух, который проходит через можжевельник в маске, обеззараживается.
Спустя некоторое время было обнаружено, что древесина растения обладает удивительными свойствами, например препятствует гниению.
Однако спустя некоторое время настойка на можжевельнике потеряла свое значение лекарства и приобрела губительный характер для тех, кто злоупотреблял ею. Так началось время джина.
Первый джин был изготовлен в Нидерландах и свое название он получил от слова genievre, что в переводе с французского означает можжевельник. Однако популярность получила английская сокращенная форма gin.
Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений.
Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой.
Терпкость ягод можжевельника определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов.
В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды.
Можжевельник – мое любимое растение для арома процедур в бане.
Я использую ягоды можжевельника, собирая их в своем саду глубокой осенью по снегу как рябину, терн и калину.
Осенний дачный чай с гроздью калины, кистью рябины, горстью ягод терна, тремя ягодками можжевельника и маленькой веточкой можжевеловой хвои – восхитительный северный тонизирующий напиток для задушевной беседы перед огнем очага.
Сухую ароматную терпкую ягоду можжевельника добавляю вместе с листом лавра и маленьким домашним красным перчиком чили в бульон, в уху или в охотничий соус к дичи, в острый соус к мясу, печеному на углях, к разварной рыбе, в рассол для лосося, скумбрии или корюшки .