Олива
Лист оливы используется в косметике для нежной кожи вокруг глаз и тонкой кожи лица как мощный антиоксидант против проявления признаков увядания и первых морщинок, для улучшения иммунитета кожи и иммунной системы организма.В косметике используются антиоксидантные свойства экстракта листьев оливы. Согласно одной из теорий, процесс старения мозга, волос и кожных покровов связан с окислительным повреждением, в особенности митохондрий – главных «энергетических станций» клеток. Повреждение митохондрий в нейронах способствует развитию когнитивных расстройств и нейродегенеративной патологии, раннего поседения и выпадения волос, потери упругости и раннего старения кожи лица и тела. Сегодня эксперты активно изучают пользу оливковых листьев в профилактике таких недугов цивилизации как деменция, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, раннее облысение, морщинистая обвисшая кожа в молодом возрасте и пергаментная сухая кожа в зрелом возрасте.
Олива европейская, или Маслина культурная, или Маслина европейская, или Оливковое дерево (лат. Olea europaea) – вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла.
В лесу в странах средиземноморье можно встретить одичавшие оливковые деревья. Ареал начального распространения оливы совпадает с ареалом Римской империи в период ее расцвета, а оливковая ветвь – библейский символ земли, мира, процветания в руке странника Ноя после всемирного потопа. Оливковое дерево, особенно оливковая ветвь, занимает важное место в нашем сознании. С древних библейских времен она символизировала мир, мудрость и гармонию, и поэтому этот символ важен не только для стран, где растут эти благородные деревья, но и для людей по всему миру.
Олива – это дерево-универсум, которое сопровождает человека на протяжении многих тысяч лет, являясь воплощением его устремлений и желаний.
Благодаря непревзойденному долголетию и способности возрождаться буквально из пепла олива является символом постоянства.
Высаживая оливковые деревья и собирая их плоды, мы становимся звеньями одной цепи в непрерывной истории человечества.
С древних веков оливу считали прародительницей всех деревьев и символом жизни. Это дерево, по поверьям, осуществляло мистическую связь между небом и землей.
Олива необыкновенно живуча — ее практически невозможно уничтожить. Она стоит веками, даже если молния расколет ее. И горе человеку, который задумает ее убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек — и она снова возродится.
Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листья оливы. В огне они кричат и корчатся — совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем.
Родина оливы – юго-восточное Средиземноморье. Культурная форма оливы европейс¬кой выращивается во всех средиземноморских странах, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика, Туапсе и Сочи) и на южном берегу Крыма, в Грузии, в Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.
Олива это вечнозелёный кустарник 1–3 м или дерево 4–5 (8–15) м в высоту, диаметр ствола 1-3 м. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов – пониклые.
Листья простые, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух – трёх лет.
В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 миллиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.
Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрёстное опыление может помочь увеличить урожай. Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Маслины маринуют с косточкой или без неё. Маслина является однодомным растением, но перекрёстно-опыляемым, поэтому при посадке в каждую ямку сажают два растения для эффективного опыления.
Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.
По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые.
Оливки, богатые содержанием масла, относятся к масличной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов – диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав. Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.
С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.
Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. В плодах оливы найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины.
В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты.
В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.
Листья оливы способствуют:
поддержке сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм);
антиоксидантной защите, выводу из организма свободных радикалов;
укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к вирусным инфекциям;
снижению кровяного давления;
нормализации уровня сахара в крови;
снижению утомляемости (восполняет энергию, избавляет от усталости);
поддержанию красоты кожи и волос.
У людей, живущих в Средиземноморье, низкий уровень сердечно-сосудистых проблем. Они реже сталкиваются с повышенным давлением, высоким холестерином и диабетом, реже утомляются. Дело в том, что основной компонент средиземноморской кухни – оливковое масло.
Главная сила оливы – в олеуропеинах, которые в большом количестве содержатся в листьях оливы. Современные исследования выявили, что олеуропеин из экстракта листьев оливы положительно влияет на состояние при:
ишемии (снижении кровоснабжения сердца);
инфаркте;
аритмии;
артериальной гипертонии.
Олеуропеин — мощный антиоксидант. А кроме того, обладает противовоспалительными, антимикробными, антивирусными, антигрибковыми и антипаразитарными свойствами.
Чистый стандартизированный экстракт листьев оливы — это ценный источник питательных веществ, который позволяет обходиться без большого количества оливкового масла.
Олеуропеин может применяться при различных сердечно-сосудистых заболеваниях и для комплексной профилактики их развития. Он расширяет сосуды, в том числе коронарные, улучшая доступ кислорода к сердечной мышце, обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, способностью снижать уровень холестерина и поддерживать в норме свертываемость крови.
Исследования показали, что олеуропеин в составе экстракта листьев оливы способствует снижению систолического («верхнего») и диастолического («нижнего») артериального давления. Поэтому он традиционно используется при легкой и умеренной гипертензии.Эксперты проверяли эффективность 8-недельного применения 1000 мг экстракта листьев оливы в день по сравнению с плацебо у пациентов с артериальной гипертензией до 139/89 мм рт. ст. Выяснилось, что у пациентов, принимавших экстракт, систолическое и диастолическое давление снизилось в среднем на 11 и 4 мм рт. ст. соответственно. В группе пациентов, применявших плацебо, никаких изменений не было. Во втором исследовании одна группа пациентов с артериальной гипертензией (140-159/90-99 мм рт. ст.) принимала по 500 мг экстракта листьев оливы 2 раза в день, а вторая группа – по 12,5 мг широко известного препарата для снижения давления каптоприла (при необходимости его дозу увеличивали до 25 мг).Через 8 недель у пациентов и первой, и второй группы было отмечено снижение артериального давления, причем без существенных различий между группами: систолического – в среднем на 11,5 и 13,7 мм рт. ст., диастолического – на 4,8 и 6,4 мм рт. ст. соответственного.
Избыток свободных радикалов возникает при многих заболеваниях, поэтому возможности применения экстракта листьев оливы очень широки. Например, он хорошо зарекомендовал себя для профилактики диабетических осложнений, связанных с окислительным стрессом.
Экстракт листьев оливы способствует улучшению состояния иммунной системы и проявляет широкий спектр противомикробных свойств.
По данным исследований, олеуропеин обладает сильной активностью в отношении многих бактерий – возможных возбудителей инфекций дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем. Олеуропеин ингибирует развитие золотистого стафилококка, клебсиеллы пневмонии, кишечной палочки, сальмонеллы и даже хеликобактера пилори — возбудителя гастрита и язвенной болезни. Олеуропеин также обладает противовирусной активностью. В исследованиях на людях и животных он действовал на возбудителей ОРВИ, таких как респираторно-синцитиальный вирус и парагрипп 3 типа, на ротавирус, вирус гепатита, герпеса 4 типа (мононуклеоз). Имеются данные о том, что экстракт листьев оливы может защищать от передачи ВИЧ-1 от зараженных клеток к здоровым.Отмечена активность экстракта листьев оливы против дрожжевых и плесневых грибков, в том числе кандида альбиканс – возбудителя молочницы.
Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных – маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта. Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное – имеющими целебное значение.
Олеуропеин и другие биологически активные вещества, такие как гидрокситирозол, тирозол, рутин, лютеолин, катехин и апигенин, наделяют экстракт листьев оливы мощной антиоксидантной активностью. Она почти в 2 раза выше, чем у экстракта зеленого чая. В университете Южного Креста в Австралии сравнили антиоксидантные свойства листа оливы и 55 других растений. Самым мощным антиоксидантом из них был признан именно оливковый лист.