Перец мелегетта или райские зерна.
Родина мелегетты - западный тропический берег Африки, приходящийся на Либерию, Берег Слоновой Кости, Гану, Того, Бенин и Нигерию. Но и на восточном побережье континента афрамомум присутствует.
Кроме того, теперь мелегетта выращивается на Карибских островах и даже в Южной Америке. Основной страной поставляющей перечные зерна на мировой рынок остается Гана.
Обычная высота растения находится в диапазоне от 1 до 4 метров, а его листья имеют до 30 см длины и 12 см. ширины. Цветы бело-оранжевые большие, красивые и ароматные.
Зрелый плод - мясистая, раскрывающаяся коробочка кирпично-красного цвета, видом и размерами напоминающая китайскую разновидность черного кардамона, содержащая внутри множество мелких (3 мм в поперечнике) золотистых или красно-коричневых семян.
Иногда плоды употребляют сырыми - особенно это любят делать живущие в этих местах гориллы. Но чаще созревшие плоды собирают, сушат на солнце и достают из них семена, которые тогда уже используют в пищу.
Именно эти пряные семена имеют превосходный вкус - сложный, насыщенный, острый.
Перечная жгучесть сочетается в нем с хвойным (ягоды можжевельника) и кардамонным ароматом. При этом, в отличие от черного или жгучего перца, мелегетта куда больше возбуждает и греет, нежели раздражает пищевод.
Благодаря своим уникальным пряным качествам и умеренной жгучести, мелегетта любима в Африке, где применяется не только для управления вкусом блюд, но и охотно жуется местным населением, как согревающее и тонизирующее средство, к тому же освежающее полость рта.
Торговые караваны, идущие через Сахару, завезли мелегетту в Европу (впервые упомянута Плинием), где африканская пряность обосновалась и произвела впечатление настолько сильное, что ей дали имя "райские зерна", с тех пор и закрепившееся за ней, а западный берег Африки стали называть "берегом перца".
Разумеется, к настоящему перечному семейству мелегетта отношения не имеет, как не имеет она отношения и к семейству жгучего стручкового перца - пасленовым.
Но в то время морской путь в Индию был еще не открыт, не открыта еще была и Америка, поэтому черный и жгучий перец пока оставались для европейцев недоступными.
Века райские зерна мелегетта вместе с перцем кубеба и длинным перцем делили в европейской кухне ту нишу, из которой их совершенно изгнали впоследствии более удачливые конкуренты.На 14 и 15 век приходится расцвет европейского применения пряности. Тогда этому перцу каждый день придумывали новые применения: добавляли его в различные блюда, приправляли им рыбу и мясо, использовали в колбасах, ароматизировали напитки, включая алкогольные и даже в кондитерском производстве мелегетта ценилась.
Вкусом райских зерен восхищались, находя для его описания необыкновенные, поэтические слова.
Но морские открытия пути в Индию и в Америку сослужили гвинейскому перцу скверную службу - черный и жгучий перцы, хлынувшие по этим путям в Европу, быстро вытеснили африканский псевдоперец.
Сегодняшнее значение мелегетты в европейской кухне практически равно нулю.
Зато райские зерна африканского перца участвуют в создании восхитительного вкуса и аромата британского джина Бомбей и российского инновационного стайлинга Бомбей для восстановления волос.
В Африке мелегетта популярна как всегда и в различных смесях специй. К примеру, райские зерна содержит и тунисская галат-дагга и марроканская универсальная смесь рас-эль-ханут.
Не обходится без мелегетты и традиционная медицина, где она считается природным антибиотиком и кардиопротектором.
Традиционно пряные семена жевали при простудах, дизентерии, различного рода болях и недомоганиях. Доказаны свойства мелегетты улучшать обмен веществ, способствовать снижению веса, а также ее свойства как мужского тоника.
А вот африканские женщины используют райские зерна для ополаскивания волос против предательской седины и выпадения, для густоты и силы волос, для активизации роста волос и … для прерывания нежелательной беременности на ее самых ранних стадиях.
Все
1
Волосы
1
Лосьоны
1
Azimut
1