Розмарин
Розмарин эффективно применяется в косметике. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу розмарин оказывает благоприятное воздействие на кожу. Растение стимулирует приток крови к эпидермису, тем самым обеспечивая омолаживающий эффект и улучшая цвет лица. Благодаря наличию органических кислот розмарин можно использовать для осветления кожи и борьбы с пигментацией. Кроме этого, кислоты обладают противовоспалительным эффектом. Розмарин нередко используют для изготовления тоников, кремов, сывороток, скрабов и бальзамов для лица.
В косметологии применяется эфирное масло этого целебного растения. Благодаря своим антиоксидантным свойствам оно помогает против высыпаний и воспалений на коже. Розмарин способен регулировать выработку себума и подавлять развитие микробов, поэтому средства на его основе зачастую используются для борьбы с угревой сыпью, абсцессами или небольшими ранами. Масло розмарина используется в качестве оздоровительного средства для кожи и волос. Благодаря способности стимулировать кровообращение средства на основе розмарина помогают укрепить волосы и стимулировать их рост.
Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный — вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые.В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Ливия, Марокко, Тунис), Турции, на Кипре; в Европе произрастает в южной части: бывшая Югославия, Греция, Италия, Португалия, Испания, юг Франции. Он любит сухие склоны, растет преимущественно в горах. На территории России в диком виде не произрастает. В 1813 г. высажен на территории Никитского ботанического сада и с тех пор возделывается в Крыму как культурное растение.
В составе розмарина присутствует большое количество незаменимых для здоровья веществ, благодаря которым это растение широко используется в кулинарии, косметике, диетологии, фармакологии и рецептах народной медицины.В 100 г розмарина содержится до 25% от рекомендованной суточной нормы витамина С и до 32% – кальция. Помимо прочего, в составе этой травы присутствуют витамины группы В, калий, магний, фосфор, марганец, железо и натрий.При этом содержание железа доходит до 37% суточной нормы, а содержание марганца – до 42%. Не стоит забывать, что розмарин богат и такими полезными веществами, как ниацин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин.
Розмарин содержит камфару, эвкалиптовое масло, вербенон и борнеол. Именно благодаря этим ферментам растение может похвастаться своим невероятным ароматом.
В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др. Не ядовит.
Розмарин часто используется в средиземноморской кухне, при этом он не только улучшает вкусовые качества блюда, но и способствует нормализации пищеварения. Это происходит благодаря большому количеству пищевых волокон, входящих в состав травы. Регулярное употребление блюд, богатых клетчаткой, снижает риск расстройств желудка, улучшает работу кишечника и предупреждает развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Розмарин приносит пользу нервной системе.Японские ученые в ходе проведения исследований пришли к выводу, что благодаря обилию магния и витаминов группы В регулярное употребление розмарина помогает улучшить сон, снизить раздражительность, а также повысить концентрацию внимавния и улучшить память. Доказано, что благодаря обилию витамина А, входящего в состав растения, розмарин способен замедлить прогрессирование возрастных глазных заболеваний, а именно – дегенерации сетчатки и желтого пятна. Наиболее часто используется сушеные ветки розмарина.В процессе сушки усиливаются ароматические и вкусовые качества травы, меняется цвет и консистенция. Разумеется, сушеный розмарин теряет значительную часть полезных свойств, но, несмотря на это, также может принести пользу организму. Кстати, в кулинарии его используют чаще, чем свежий, из-за более насыщенного вкуса и простого хранения.В состав сушеного розмарина входит множество жирных кислот, оказывающих благоприятное воздействие на сердечную мышцу и предотвращающих развитие множества кардиологических заболеваний, таких как стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и атеросклероз. Сушеный розмарин, так же как и свежий, обладает способностью стимулировать кровообращение, тем самым защищая сосуды от повреждений.
В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло.Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород, борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.
Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности.
Несмотря на южное происхождение, розмарин с достаточным успехом выращивается в теплицах и дома в средней полосе России. Поскольку растение очень теплолюбиво и при самых незначительных понижениях температуры вымерзает, лучше всего выращивать его в кадке, чтобы зимой перенести в защищённое помещение с температурой не ниже +5 °C.
Благодаря своим размерам и красивой коре розмарин прекрасно подходит для выращивания бонсай, причём во всех японских стилях.
Розмарин традиционно применяется в кулинарии. Розмарин относится к типу классических пряностей. Он широко культивируется в Южной Европе и Северной Африке, в Крыму, на Филиппинах и в Индии. Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом.Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. В кулинарии широко используются листья, цветки и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и сухом виде. Чаще всего траву используют при приготовлении жареной и запеченной рыбы, мяса или курицы, его также в небольших количествах добавляют к овощным супам, салатам, грибам, соусам и маринадам.
Розмарин традиционно используется в медицине. Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение.
Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжевые грибки, а также такими паразитами, как лямблии.
Карнеол — фенольный дитерпен, найденный в розмарине, защищает кожу от рака, а суставы от воспаления.
В медицинских клинических испытаниях было доказано положительное влияние водного настоя розмарина на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение. Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.
В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал память. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мёртвых.
Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях. Его часто воскуряли в церквях во время отпевания вместо слишком дорогого ладана.
Согласно библейским преданиям, во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.
Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный голубой цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и название кустарника — «морская роса»).
В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники.
В средневековой Франции розмарин использовался при церемонии по приёму мастера в цех, который должен был принести с собой новый глиняный или фаянсовый горшок с розмарином, с корнем и с ветвями, увешанными сладостями — засахаренными орехами, апельсинами и другими подходящими фруктами, в зависимости от времени года.
Я люблю розмарин и выращиваю куст розмарина дома на окне. Летом я переношу его в свой сад. Я люблю розмарин и использую его в нашем производстве в наших косметических рецептурах. Я люблю косметику с розмарином.Я люблю розмариновый лед, розмариновый скраб и розмариновый лосьон. У меня всегда есть свежий розмарин в кухне и я использую его в кулинарных рецептах.