Соя
Гидролизованные протеины сои в составе препаратов по уходу за кожей способствуют разглаживанию морщин и глубоко увлажняют кожу. Они считаются богатым источником изофлавонов — элементов, защищающих кожу от гормонального старения. Поэтому соя зачастую является компонентом средств антивозрастной линии косметики. Такие средства прекрасно омолаживают, увлажняют и питают кожу, буквально восстанавливая ее на клеточном уровне.
Гидролизованные протеины сои - так называются частично разрушенные белки (протеины) сои, которые получают из обезжиренной соевой муки. Эти гидролизованные белковые молекулы способны проникать в волосы и кожу, восстанавливая структуру. Они легко удерживают влагу в волосах и коже, не вызывая пересушивания. Они заполняют пустоты в структуре волос и эффективно восстанавливают поврежденные волосы. Протеины сои в кремах для ухода за нежной кожей век, практически полностью убирают припухлости и темные круги под глазами. Крем с соей для кожи вокруг глаз молодой делает кожу гладкой и упругой, а взгляд становится отдохнувшим и сияющим. Протеины сои предотвратят появление глубоких морщин и помогут в регенерации новых клеток кожи.Экстракт сои нашел применение в средствах по уходу за огрубевшей и шершавой кожей рук и ног. Такие кремы и лосьоны не только прекрасно смягчают и увлажняют кожу, но и могут справиться с легкими формами дерматологических заболеваний.
Мы используем в косметических рецептурах гидролизованные протеины сои и экстракт сои, а в рецептуре комплексных пищевых добавок – соевое масло.
Соя содержит все необходимые человеку аминокислоты, минералы, витаминов и жирных кислот Омега 3 и Омега 6.
Соя богата и антиоксидантами, и фитоэстрогенами - элементами, позволяющим коже продуцировать выработку коллагена. Поскольку соевые продукты хорошо усваиваются организмом, то и кожа, и волосы все полезные вещества из бобов тоже воспримут хорошо.
Экстракт сои, соевое масло и коллаген, выделяемый из семян, используют в создании питательных, увлажняющих и восстанавливающих продуктов для лица и волос. Маски, в состав которых добавлены соевые протеины, оказывают укрепляющее действие на структуру волос, повреждённых горячей укладкой или частыми окрашиваниями, соевое масло в креме или маске смягчит и даст питание сухой коже, а в смываемых очищающих продуктах для кожи соевые производные нужны для смягчения моющей основы геля, молочка или пенки.В средствах, предназначенных для ухода за возрастной, увядающей кожей, можно встретить и пептиды, источниками которых тоже выступают соевые бобы. Благодаря им поддерживается тургор кожи, разглаживаются мелкие и неглубокие морщинки, лицо выглядит упругим и моложавым. За эти же функции в косметике отвечает и получаемый из сои растительный коллаген.
Соя в косметике является ценным активным ингредиентом для здоровья и молодости кожи. Она поддерживает обновление клеток и защищает их от негативного внешнего воздействия, предотвращает увядание кожи, увлажняет ее и питает, делая кожу гладкой и эластичной.В сое в достаточно большом количестве содержится изофлавон, он защищает кожу от гормонального старения. Поэтому соя, чаще всего входит в состав антивозрастной косметики. Экстракт сои отлично увлажняет, питает, омолаживает и восстанавливает кожу на клеточном уровне.
Со́я культу́рная (лат. Glycine max) однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.Культурная соя широко возделывается в более чем 60 странах на всех континентах кроме Антарктиды. Семена сои, не совсем точно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean), — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.
Соя — самая распространённая среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать её в качестве недорогого заменителя мяса и молочных продуктов.Стебли культурной сои от тонких до толстых, опушённые или голые. Высота стеблей от очень низких (от 15 см) до очень высоких — до 2-х и более метров.Венчик цветка фиолетовый различных оттенков и белый.
Плоды сои представляют собой Бобы, вскрывающиеся двумя створками по брюшному и спинному швам и обычно содержащий 2—3 семени. Бобы преимущественно крупные — 4—6 см длиной, как правило, устойчивые к растрескиванию.
Перикарпий (створки боба) сои состоит из 3-х слоёв — экзокарпа, мезокарпа и эндокарпа. Главная часть эндокарпа — склеренхима, образующая так называемый пергаментный слой. Считается, что именно склеренхима, подсыхая и сжимаясь, способствует растрескиванию бобов.Основная форма семян сои овальная, различной выпуклости. Размеры семян варьируют от очень мелких — масса 1000 семян 60—100 г, до очень крупных (более 310 г). Под семенной оболочкой располагаются занимающие центральную и наибольшую часть семени крупные осевые органы зародыша — корешок и почечка, нередко именуемые зародышем. Окраска семян преимущественно жёлтая, изредка встречаются формы с чёрными, зелёными и коричневыми семенами.
Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3—4 тысячи лет до нашей эры. Соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6—7 тысяч лет тому назад.
Следующей страной, где соя была введена в культуру и получила статус важного пищевого растения, стала Корея. На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г. до н. э. — 400 г. н. э.Считается, что соя в Японию попала из Кореи, поскольку древние корейские государства длительное время колонизировали Японские острова. Этот тезис подтверждает идентичность форм сои Кореи и Японии.
Европейским учёным соя известна после того, как германский натуралист Энгельберт Кемпфер посетил в 1691 году Восток и описал сою в своей книге «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum», изданной в 1712 г.В Европу соя проникла через Францию в 1740 году, однако возделываться там стала лишь с 1885 года. В 1790 году соя впервые была ввезена в Англию.Первые исследования сои в США были проведены в 1804 году в штате Пенсильвания и в 1829 году в штате Массачусетс. К 1890 году большинство опытных учреждений этой страны уже ставили опыты с соей. Первые упоминания о сое в России относятся к экспедиции В. Пояркова в Охотское море в 1643—1646 годах, который встретил посевы сои по среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусского населения. Записки Пояркова вскоре были изданы в Голландии и стали известны в Европе почти на столетие раньше Кемпфера.
Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 году на землях Таврической и Херсонской губерний. Первые селекционные работы в России были начаты в период 1912—1918 годах на Амурском опытном поле. Однако Гражданская война в России привела к потере опытной популяции. Начало восстановления амурской жёлтой популяции сои, но уже несколько иного фенотипа относится к 1923—1924 годам. По мнению селекционеров, началом массового внедрения и распространения сои в России следует считать 1924—1927 годы. Тогда же соя стала возделываться в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.
Русское слово «соя» было заимствовано из романо- германских языков (soy/soya/soja). Все европейские формы восходят к японскому слову «соевый соус» (яп. 醤油 сё:ю). Сою выращивают в более чем в 60 странах, в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов. Её возделывают в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, на широтах от экватора до 56—60°.
Лидерами по выращиванию и экспорту сои являются США, Бразилия и Аргентина. На 2020 год, 58% мирового импорта сои приходилось на Китай.
Основным биохимическим компонентом семян сои является белок. Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высокобелковых. По данным разных источников, содержание белка в семенах этой культуры составляет в среднем 38—42 %, и может доходить до 50 %.
Соя богата незаменимыми аминокислотами, особенно лизином (2-2.7 %), которым бедны белки зерновых культур. Большую часть соевого белка (около 70 %) составляют белки, которые нормально усваиваются млекопитающими.
Благодаря тому, что значительную часть белков сои составляют водорастворимые белки, получение растительного белка из сои наиболее эффективно.
Отличительной особенностью сои является высокое содержание фосфолипидов. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени, обладают антиоксидантной активностью, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры.
Триглицериды, состоящие из глицерина и жирных кислот, составляют основную часть соевого масла (95-97 % от общего количества). В нём преобладают ненасыщенные жирные кислоты (86-87 % от общего количества).
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) характеризуются наибольшей биологической активностью. Незаменимой является линолевая кислота, которая не синтезируется организмом человека и должна поступать только с пищей. Биологическая роль ПНЖК велика. Они являются предшественниками в биосинтезе гормоноподобных веществ — простагландинов, одной из многочисленных функций которых является препятствование отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек.
Токоферолы — биологически активные вещества соевого масла. Содержание и функции отдельных фракций различны. α-токоферолы характеризуются наибольшей Е-витаминной активностью.Наличие самого большого количества токоферолов в соевом масле (830—1200 мг/кг) по сравнению с другими маслами (кукурузным — 910 мг/кг; подсолнечным — 490—680 мг/кг; оливковым — 172 мг/кг) обусловливает его способность в наибольшей степени повышать защитные свойства организма, замедлять старение, повышать потенцию.
Минеральные вещества составляют 4-6 %. В состав зольных элементов семян сои входят следующие макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, натрий, а также микроэлементы: железо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод.
Популярность пищевой сои обусловлена следующими характеристиками: высокая урожайность;высокое (30-52 %) содержание белка (уступает только люпину);наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия, незаменимых аминокислот и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая);возможность профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний; В связи с этим соя часто используется как недорогой и полезный заменитель мяса и молочных продуктов, причём не только людьми с небольшим достатком, но и людьми, по различным причинам отказавшимися от мяса, например, вегетарианцами. Также соя входит в состав кормов молодняка сельскохозяйственных животных. Соевый шрот широко задействован в мясо-молочной промышленности и входит в состав многих изделий из мяса.
Соя— безотходная культура, все части растения перерабатываются в более чем четыреста видов различной продукции.
Соя— один из богатейших белком растительных продуктов. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные т. н. соевые продукты.
Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне:
натто — продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои;
соевая мука — мука из семян сои;
соевое масло — растительное масло из семян сои;
соевое молоко — напиток на основе семян сои, белого цвета;
соевое мясо — текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки, напоминающий по виду и структуре мясо;
соевая паста:
кочхуджан — корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца;
мисо — ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления супа мисосиру;
твенджан — корейская соевая паста с резким запахом. Используется при приготовлении блюд корейской кухни;
соевый соус — жидкий соус на основе ферментированной сои;
темпе — ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
тофу — продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;
эдамамэ — варёные зелёными бобы с семенами, закуска;
юба — подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.
Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и т. п.
В России нередко под названием «соевые проростки» продаются проростки бобов мунг (маш, фасоль золотистая — Vigna radiata, Phaseolus aureus), а не сои. Отличить настоящий продукт можно по наличию на оригинальной упаковке с проростками китайских иероглифов, означающих натуральную сою — 大豆 (Да доу — большой боб) или 黃豆 (Хуан доу — жёлтый боб).Такова многоликая азиатская , европейская, американская и российская соя.