Ульва Лактука водоросли
ULVA LACTUCA (Ульва Лактука) — зеленая съедобная водоросль, «аоза» в Японии и «морской салат» — во Франции Ульва длительное время использовалась как диетический морепродукт питания для вегетарианцев благодаря своим диетическим свойствам.
Основные показания и типы проблемной кожи для применения водоросли Ульва Лактука в косметике:
улучшения состояния кожи с куперозом;
улучшение состояния сухой, увядающей кожи с признаками старения;
для проблемной кожи с акне.
ULVA LACTUCA (Ульва Лактука) - зеленая съедобная водоросль, «аоза» в Японии и «морской салат» – во Франции Ульва длительное время использовалась как диетический морепродукт питания для вегетарианцев благодаря своим диетическим свойствам. Ульва (лат. Ulva) это род морских зеленых водорослей семейства Ульвовые (Ulvaceae).Распространены в морях северного, умеренного и субтропического пояса. Многие виды съедобны, известны под названием «морской салат».Длина ульвы от 30 до 150см. Растение окрашено в изумрудный оттенок, и очень похоже на обычные салатные листья с неровными волнистыми краями. Строение организма водоросли довольно простое. Слоевище (то есть «стебель») состоит из двух рядов клеток, которые очень тесно прижаты друг к другу.
Род зеленых водорослей, распространенный в морях умеренного и субтропического пояса, в северных морях представлен как в Европейской части, так и на Дальнем Востоке. Ульвы способны быстро колонизировать различные субстраты при благоприятных условиях. Поселяются на каменистых грунтах, скалах, сваях, раковинах моллюсков в литорали и сублиторали до глубины 25 м в чистых и загрязненных водах как северных, так и южных морей; выносят значительное опреснение в дельтах рек.Двуслойный пластинчатый таллом – главный признак рода, отличающий его от других водорослей семейства. Слоевище от округлого до широко пластинчатого, часто с перфорациями, простое или рассеченное, с ровными или волнистыми краями. Многоклеточное ярко-зелёное слоевище этой водоросли пластинчатое, может быть цельное, рассечённое либо ветвистое. Длина таллома составляет в среднем 0,3—1,5 метра. В его структуре различают два ряда тесно прилегающих друг к другу клеток. В основании слоевища имеются крупные клетки, образующие подошву, посредством которой водоросль прикрепляется к подводному субстрату.Возможен вегетативный и половой способы размножения данной водоросли. Часто из фрагментов организма появляется новое растение.От основания ульвы, точнее из её подошвы могут развиваться молодые растения. При половом процессе происходит слияние гамет из разных талломов. Жизненный цикл ульвы включает два поколения — гаметофит и спорофит, которые выглядят абсолютно одинаково и имеют сходное строение.Половое размножение может протекать как изогамия или гетерогамия. На ранних стадиях развития таллом имеет вид нити, но затем помимо поперечных делений клеток наступают продольные, ведущие к формированию двухслойной пластины. Нормальная морфология теряется, если развитие идет без присутствия бактерий.
Ульва богата аминокислотами, витаминами А, В3, В12 и С, а также железом. Из нее готовят салаты, супы и вторые блюда.Представители рода Ulva широко культивируются в водах умеренных широт. Выращивают их на сетках в толще воды в моно- и поликультуре, а также в открытых и закрытых системах интегрированной марикультуры. Поглощая и усваивая неорганические и органические вещества отходов от культивирования животных, водоросли накапливают большую биомассу и большее количество белка, чем при выращивании в экстенсивной монокультуре.
Основные свойства водоросли Ульва Лактука, полезные в косметике для лица: Эластичность и упругость. Ульва состоит только из 2-х слоев клеток, в которых находится пластид, образующих фотоэнергетический центр водоросли. Несмотря на свою тонкость, благодаря упругим волокнам, похожим на волокна человеческого эластина, Ульва выдерживает удар воды давлением в 25 тонн/м2;
Белки Ульвы ингибируют эластазу (фермент, способствующему разрушению эластина), снижая активность этого фермента;
Ульва увлажняет и смягчает эпидермис;
Ульва рекомендуется для кожи с акне;
Ульва снимает воспаление кожи после чрезмерного загорания;
Белки Ульвы стимулируют синтез молодого (упорядоченного) коллагена, благодаря чему Ульва используется для ухода за дряблой увядающей кожей;
Бета-каротин (провитамин А) Ульвы - «витамин кожи», жирорастворимый витамин, участвуюетй в процессе регенерации тканей;
Ульва повышает устойчивость к инфекциям;
Ульва контролирует гормональную систему организма в целом;
Витамин С в Ульве является антиоксидантом, защищает биологические субстанции, в числе которых витамины А, Е, В1, В2, борется со свободными радикалами и предупреждает преждевременное старение. Витамин С необходим для метаболизма коллагена, укрепляет соединительную ткань и способствует ранозаживлению.
Ульва Лактука содержит необходимые для здоровья кожи и всего организма человека биологически активные вещества, чем обьясняется ее свойства и трациционное применение в питании и косметике:
высокое содержание белка, являющегося аналогом эластина (аминокислотный профиль приближен к профилю эластина, наличие пролина, глицина, лизина способствует сохранению упругости эпидермиса);
макроэлементы (калий, железо);
водорастворимые полисахариды (аминокислоты, находящиеся в коже, соединяются с калием и полисахаридами, образуя эффективную защитную оболочку, предотвращающую сухость эпидермиса) ;
витамин С;
ß-каротин.
Ульва – перспективное биологически активное сырье для пищевого производства.Поскольку Ульва содержит белок, клетчатку, витамины и минералы (йод, железо и кальций), но при этом в ней минимум калорий и жира, ведутся исследования по разработке способов подводного земледелия, чтобы сделать Ульву альтернативой пшеницы.